【自家製玉ねぎドレッシングでレタス&ホワイトクリームポテトサラダ】〜ミニトマトの色がつかない場合〜
朝、道路の水たまりが凍っていました。
日中は温かいのですが。
めったにこういうサラダはいただかないのですが、
サッパリしたいとき、たまには鮮やかなサラダが
食べたくなります。
ドレッシングは自分で作ると、
市販のものは食べたくなくなる(苦くて…)
値段も高いし。
ただ、太陽の光をたっぷり受けて色づくミニトマトは、
自然な農法でしようとすると北国には合わない…
気温が低くなるのが早過ぎて、
緑色のまま、実が腐っていきがちです。
ほとんどの人は捨ててしまうのですが、
そういうときは緑色のまま摘んで、
日中、陽あたりの良い窓辺などに置いておく。
そうすると元気な子は次第に色づいてきます。
捨てるのはもったいないです。
このように。
色づいたものはもっとたくさんあったのですが、
料理に使ってしまいました。
太陽のエネルギーってすごいです。
これが神の御技です。
神は自然界に宿り、神社や寺院、教会にあらず、
天にましましているわけではないのを
トマトたちが教えてくれます。
紫タマネギのマリネとホワイトクリームソース・ポテトサラダ。
ホワイトクリームソースはシチューの元として、
自分で作りました。
ポテサラに混ぜるとまろやかでコクのあるポテサラに。
このまま容器に入れて、オーブンで焼いても美味しい。
あたりは暗くなってきました。
今から西へ飛びます…。
(ちょっと億劫…)
良い子にしててね♥️